Полвека вместе. О юбилейном пуске и «Акроне. Кантор под «Акроном», или как химики «разводят» государство? Перевозка негабаритных грузов на высочайшем профессиональном уровне

Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

Можно искать по нескольким полям одновременно:

Логически операторы

По умолчанию используется оператор AND .
Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

Оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

Оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

Тип поиска

При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы.
По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.
Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$ исследование $ развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

" исследование и разработка"

Поиск по синонимам

Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "# " перед словом или перед выражением в скобках.
В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.
В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.
Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

# исследование

Группировка

Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса.
Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

Приблизительный поиск слова

Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~ " в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д.
Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.

Критерий близости

Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~ " в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

" исследование разработка"~2

Релевантность выражений

Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^ " в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным.
Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение.
Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.

Поиск в интервале

Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO .
Будет произведена лексикографическая сортировка.

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат.
Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

Татьяна Филиппова

В Великом Новгороде остро ощущается нехватка работников химических специальностей. ОАО «Акрон» сделал первый шаг к решению этой проблемы.

Назрела необходимость

Руководители новгородских предприятий уже не первый год говорят о том, как трудно найти квалифицированных сотрудников на производство. Не исключение здесь и ОАО «Акрон», которому приходится прикладывать огромные усилия в поиске новых кадров.

Каждый год «Акрон» проводит целую кампанию по привлечению на работу выпускников вузов, - говорит заместитель управляющего по работе с персоналом ОАО «Акрон» Ольга Бабина. - Мы ищем кадры по всей стране, всячески поддерживаем молодых специалистов. Ежегодно стипендиатами «Акрона» становятся более 50 учащихся из разных уголков России. Принимая на работу иногородних выпускников вузов, предприятие компенсирует им затраты на аренду жилья, предоставляет возможность жить в доме для молодых специалистов.

В самом Великом Новгороде найти молодого химика-технолога, желающего работать на производстве, весьма проблематично. В прошлом году в новгородском университете даже не было набора абитуриентов на специальность «Химия» из-за маленького спроса на эту профессию. Те, кто хотел бы связать свою жизнь с химией, стремятся попасть в престижные столичные вузы. А ведь именно в регионах наметилась тенденция к развитию производственной сферы, и не только химической. Спрос у работодателей на многие технические специальности с каждым годом растет. Ситуация давно требует активного участия и вузов, и работодателей, и органов власти. Правда, каждая из сторон убеждена, что первый шаг должны сделать «коллеги».

Шаг вперёд

И этот шаг сделал ОАО «Акрон», разработав совместно с НовГУ кадровый проект, в рамках которого кафедра химии и экологии берется обучить студентов по специальности «Химия», а «Акрон» берет студентов на практику с возможностью дальнейшего трудоустройства. В 2011 году планируется набрать курс из 20 студентов.

В течение года в Великом Новгороде и районах области проходили встречи с учителями химии, родителями и будущими выпускниками, на которых им рассказывали о вновь открываемой специальности. В настоящее время 20 человек посещают бесплатные подготовительные курсы в университете. В школе №2 и гимназии «Исток» проводятся факультативные занятия по химии.

По мнению коллектива кафедры химии и экологии, система высшего профессионального образования должна соответствовать реальным запросам рынка труда, больше времени необходимо уделять практическому освоению знаний. Такую возможность для химиков, несомненно, предоставляет «Акрон».

Подготовка технического персонала - долгий и затратный процесс. Но производство требует высококвалифицированного подхода. Так или иначе, всем участникам процесса подготовки кадров, включая самих работников отрасли, в обозримом будущем придется брать на себя бремя воспитания специалистов. Приток новичков будет резко сокращаться - на сцену выходит малочисленное поколение 1990-х. А значит, придется прикладывать максимум усилий к тому, чтобы доводить имеющиеся кадры «до ума».

Компания SWTRANS выполнит перевозку даже тех грузов, логистику которых трудно себе представить. Поэтому мы и выбрали для себя девиз: «Больше, чем возможно!»

Мы находим умные решения, чтобы перевезти любой негабарит, от длинномерных строительных конструкций до реакторов и промышленных ёмкостей большого объема.

За годы сотрудничества с крупнейшими промышленными компаниями России, мы накопили уникальный опыт и готовы обеспечить безопасную, быструю и надежную перевозку любых грузов как по России, так и в любую точку мира.

Перевозка негабаритных грузов автотранспортом

На текущий момент наша компания имеет в распоряжении более 50 собственных сцепок, предназначенных для транспортировки негабаритных грузов. Технические возможности нашей компании позволяют перевезти практически любой негабаритный груз без каких-либо географических ограничений. Качество услуг компании SWTrans удовлетворяет нуждам нефтехимических, машиностроительных, оборонных, металлургических, строительных и сельскохозяйственных предприятий.

Почему перевозку негабаритного груза доверяют нам?

Осуществляя негабаритные перевозки, мы предлагаем нашим клиентам следующие преимущества.

  • Полная универсальность. Мы перевозим крупногабаритные, тяжеловесные, негабаритные, длинномерные грузы любой степени сложности. Работаем с промышленным оборудованием, различными строительными конструкциями и прочими сложными грузами.
  • Отправка из любой точки России. Наша компания готова выполнить заказ по перевозкам не только из Москвы, но и по всей стране, а также из Европы в любую точку России.
  • Профильные решения для конкретных видов груза. Главный урок, который мы вынесли из огромного опыта работы – каждый груз уникален и требует продуманного и проработанного решения. Поэтому компания SWTRANS собственными силами изготавливает специальные металлоконструкции, ложементы и опоры благодаря которым дорогостоящее оборудование в процессе перевозки остается в неподвижном состоянии. Мы разрабатываем безопасные маршруты для транспортировки негабаритных грузов.
  • Сухопутные и водные перевозки. Перевозка крупногабаритных тяжеловесных грузов осуществляется из любой точки мира, при этом в зависимости от конкретного типа груза подбирается оптимальный маршрут и способ транспортировки.
  • Современный парк техники. Мы располагаем мощными и надежными тягачами, кранами, баржами, гидравлическими порталами и прочей специализированной техникой, необходимой для выполнения самых сложных логистических решений.
  • Жесткий контроль норм безопасности. В компании «СВ Транс» перевозка крупногабаритных тяжеловесных грузов выполняется в строгом соответствии с местными и международными стандартами, что гарантирует доставку груза в целости и сохранности.
  • Полное юридическое сопровождение. Как правило, крупногабаритные и тяжеловесные грузы особенно сложны для логистики именно из-за огромного количества согласований и бюрократических нюансов.

Мы берем на себя решение этих вопросов.

Перевозка негабаритных грузов на высочайшем профессиональном уровне

С нами перевозка крупногабаритных тяжелых грузов покажется не многим сложнее, чем отправка посылки из города в город при помощи транспортной компании.

Мы берем на себя:

  • Разработку всей необходимой документации: от проработки маршрута до оформления необходимых разрешений.
  • Проведение погрузочно-разгрузочных и такелажных работ.
  • Техническое оснащение процесса транспортировки с возможностью отслеживания перемещения груза.
  • Оперативное решение возникающих проблем в процессе перевозки.

Всё это ради того, чтобы вы получили неизменно стабильный результат: отправленный крупногабаритный груз или тяжеловесное оборудование, каким бы сложным не был процесс логистики, все будет доставлено в срок, согласно условий транспортировки.
ООО «СВ Транс» выполняет перевозки негабаритных грузов любой сложности, без исключений.

После того, как петербургский суд разрешил структуре «Акрона» не платить компенсацию в бюджет города Апатиты, владельца этого холдинга Вячеслава Кантора заподозрили в «манипуляциях правосудием».

Суд встал на сторону олигарха

Как известно из российской юридической практики, победить государственные структуры в отечественных судах крайне сложно. Однако, похоже, что владельцу агрохимического холдинга «Акрон» Вячеславу Кантору и это по силам.

Так неожиданно Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Петербурге отменил постановление Арбитражного суда Мурманской области, согласно которому с входящего в группу «Акрон» ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК) полагалось взыскать более $6 млн в пользу администрации города Апатиты.

Попытка оспаривания решения мурманского арбитража в Петербурге говорит о возможных «лоббистских маневрах». Ведь Кантор для того, чтобы склонить на сторону СЗФК 13-ый арбитражный апелляционный суд, вполне мог использовать свое политическое влияние.

Городские власти требуют у «Акрона» компенсацию

Противостояние администрации города Апатиты и СЗФК тянется уже примерно полгода. Городское руководство продолжает требовать со структуры «Акрона» $6,5 млн.

Власти Апатитов желают получить эти деньги в качестве процентов за пользование чужими средствами с 1 января 2008 года по 14 мая 2014 года с учетом невыполнения условий лицензионного соглашения в части инвестирования в социально-экономическое развитие города $18 млн в течение 15 лет.

Как сообщили изданию в администрации Апатитов, СЗФК за шесть лет не перечислило ни одного платежа. Получается, что чиновники из Апатитов совершенно законно требуют от холдинга господина Кантора компенсацию. Но, похоже, что хозяин «Акрона» нашел «свой подход» к судьям петербургского арбитража, так что теперь свои законные деньги муниципалы, похоже, так и не получат.

Интересы Кантора в Мурманской области

Как выяснилось, структура «Акрона» ранее активно привлекала средства, чтобы построить на территории Мурманской области свои промышленные предприятия.

Ведь СЗФК занимается освоением месторождения «Олений Ручей» и созданием горно-обогатительного комбината (ГОК). Строительство ГОК началось в 2009 года после разработки проекта и получения положительного заключения Главгосэкспертизы России.

А вот уже в мае 2012 года был введен в эксплуатацию карьер по добыче апатит-нефелиновой руды. Казалось бы, что с этих пор руководство СЗФК должно было полностью рассчитаться с муниципальными властями, но, похоже, что этого так и не произойдет.

Как СЗФК обманула горожан и государство

Местные блоггеры уже рассказали подробности того, как в 2006 году СЗФК, дочернее предприятие «Акрона» Владислава Кантрора, выиграло на конкурсе лицензии на освоение апатитовых месторождений Олений Ручей и Партомчорр.

Далеко не последним формальным аргументом того, почему лицензии достались именно компании Кантора, а не ОАО «Апатит» Андрея Гурьева, стали обязательства по «социалке» перед городами Кировск и Апатиты, которые добровольно были включены в заявку от СЗФК.

Они предусматривали, что в течение всего срока действия лицензии компания будет вкладываться в социальную инфраструктуру этих городов, причем весьма прилично (до 2 млн долларов в год). И если перед Кировском эти обязательства, так или иначе выполняются (заключены договоры с властями, каждый год согласуются объекты, куда направляются средства), то администрация Апатитов вынуждена обращаться в суды.

Коррупционная составляющая?

Любопытна в этом вопросе и позиция местных властей. К примеру, теперь уже бывший мэр Апатитов Михаил Антропов «подозрительно долго» на слово верил обещаниям экс- гендиректора СЗФК Сергея Федорова о вложении денег структуры «Акрона» в «социалку». В итоге, эти $6,5 млн. при Антропове так и не были востребованы.

Да и сегодняшний глава администрации Апатитов Николай Бова терпел почти два года, «купившись» на обещания все того же Федорова о помощи Апатитам.Разумеется, здесь возникает совершенно логичный вопрос: «Чем объясняется подобная медлительность мэров Апатитов?» Да и в «детскую наивность» Антропова и Бовы как-то не верится. Уж не нашел ли «Акрон» какой-либо способ «договориться» с этими чиновниками?

Уход от налогов?

Как выяснилось, СЗФК не только не выполнила свои обещания по «социалке», но и не платила налоги в местный бюджет. Мурманские блоггеры не раз упрекали Северо-Западную Фосфорную компанию, зарегистрированную в Москве, в том, что эта структура не спешит с обещанной регистрацией, а, следовательно, с уплатой налогов в Апатитах.

Более того, СЗФК добивалась от властей Мурманской области предоставления налоговых льгот своему новому ГОКу на Оленьем ручье.

Получается, что структура «Акрона» использует любой повод, чтобы не платить налоги в полном объеме. Но законно ли это?

Эхо старой войны?

В Мурманской области поговаривают, что власти Апатитов «ополчились» на структуру «Акрона» после «сигнала» из администрации главы региона. По слухам, региональные власти смог склонить к агрессивным действиям против холдинга Владислава Кантора хозяин «Фосагро» (в который входит «Апатит») Андрей Гурьев, которые еще совсем недавно представлял этот регион в Совете Федерации.

Напомним, что холдинг Владислава Кантора считается инициатором серии корпоративных конфликтов, которые угрожают стабильности на агрохимическом рынке. С тем же «Фосагро» структуры «Акрона» враждуют довольно давно.

В последний раз серьезный конфликт между «Акроном» и «Фосагро» разыгрался летом 2012 года, когда ОАО «Акрон» подало иск к ОАО «Апатит» в Арбитражный суд города Москвы. Тогда холдинг Кантора обвинил структуру Гурьева в незаконных прекращением поставок апатитового концентрата со стороны ОАО «Апатит». Якобы по этой причине мощности по производству сложных удобрений NPK на ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж» продолжали простаивать.

Впрочем, эксперты уверены в обратном - а именно в том, что «Акрон» шантажировал «Фосагро» и тем самым добивался для себя серьезных скидок.

Экономисты не исключают, что сейчас в процессе давления на СЗФК со стороны администрации Мурманской области, местные власти могут действовать вместе с противниками Кантора. Это означает, что он может вскоре потерять доступ к своим месторождениям в Мурманской области, так как СЗФК не исполнила свои социальные обязательства перед городом Апатиты и тем самым грубо нарушила условия предоставления лицензии.

«Акрон» ждет конфликт с министром Мантуровым?

По слухам, освоением апатитового месторождения «Олений Ручей» не прочь заняться «гурьевское» ОАО «Апатит». Политологи уверены, что Кантор вскоре действительно может потерять свои активы в Мурманской области, так как на стороне ОАО «Апатит» выступает сам министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Ведь Мантуров был избран председателем совета директоров компании «Апатит» еще в октябре 2010 года. Разумеется, это избрание неслучайно, и договорено об этом было в Москве.

Кстати, в июле 2011 года на тот момент заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой совета директоров ОАО «Апатит» , тем самым сохранив свой пост.

Очевидно, что если СЗФК продолжит свою борьбу с «Апатитом», то министр Мантуров, вероятнее всего, выступит против «Акрона», что грозит Кантору довольно серьезными неприятностями.

Кантор открыл «второй фронт» против «Уралхима»?

В декабре 2014 года стало известно, что входящий в «Уралхим» Дмитрия Мазепина подмосковный завод «Воскресенские минудобрения» (ВМУ) не сможет восстановиться даже в 2015 году.

Причиной спада и остановки производства ВМУ стало то обстоятельство, что «Акрон» отказался поставлять воскресенской структуре «Уралхима» необходимые объемы апатитового концентрата.

«При этом «Акрон» заместил на рынке 650 000 т (ранее закупаемых у «Фосагро») собственным производством, начав добычу на Оленьем ручье. Куда ушел апатит? Видимо, на экспорт. Мы вынуждены остановить завод, начинаем консервацию основных производственных цехов», - заявил прессе генеральный директор «Уралхима» Дмитрий Коняев.

Похоже, что своими действиями против «Уралхима» владелец «Акрона» решил развязать новую войну на агрохимическом рынке. А ведь ранее «Акрон» уже рассматривал возможность приобретения ОХК «Уралхим» .

Так не хочет ли и теперь Кантор «отжать» активы у Мазепина? Создается такое впечатление, что давлением на ВМУ Кантор может банально вынуждать Мазепина продать этот актив «Акрону». Похоже, по вине Кантора в российской химической индустрии уже началась «третья минеральная война»

При этом получается, что «Акрон» пытается вести войну сразу на два фронта - и против ВМУ (входящего в «Уралхим»), и против «Апатита» (входящего в «Фосагро»). Весьма сомнительно, что теперь Кантор сможет выйти из этой схватки победителем, если он и ранее проигрывал своим недругам.